07.06.2017

Что делать, если после лечения кариеса болит зуб

Болезненные ощущения в зубе после лечения кариеса могут возникнуть в случае лечения глубокого кариеса, поскольку подобная процедура затрагивает нервные окончания. Человек может особо реагировать на холодную или горячую пищу, сладкое или кислое. Повышенная чувствительность зуба, как правило, проходит в течение семи дней.

Однако, если болевые ощущения не проходят по истечении этого срока, пациенту срочно надо обратиться к врачу-стоматологу, который проводил лечение, для консультации и осмотра. Причиной не проходящей боли может быть осложнение, связанное с вмешательством.

Более подробно о лечении зубов Вы можете прочитать в нашей статье. Там же указана ориентировочная стоимость процедур (точную стоимость можно узнать после посещения стоматолога, поскольку все процедуры носят индивидуальный характер).

Врач должен провести тщательный осмотр, назначить рентгенографию (в случае необходимости) и диагностировать причину болевого синдрома, а также назначить дальнейшее лечение.

При лечении начального, поверхностного или среднего кариеса у пациента боли не должны возникать (лишь в случае индивидуальных особенностей организма - боль пройдёт в течение трёх дней). Если же Вам был поставлен один из этих диагнозов, а зуб болит, то, вероятней всего, врач допустил ошибку при выполнении манипуляций.

Ошибки стоматологов при лечении кариеса

Никто из нас не застрахован от ошибок. К сожалению, это касается и врачей-стоматологов. Очень важно «прислушиваться» к своим ощущениям во время процедуры терапии кариеса зубов, если Вы не проходите эту процедуру под анестезией, и своевременно оповестить врача о них.

Какие же ошибки врач может допустить и к чему это может привести:

  • При обработке кариозной полости врач не использовал воду для её охлаждения. В результате может перегреться пульпа, и образоваться пульпит.
  • Недостаточно тщательно были удалены нездоровые ткани. После установки пломбы под ней может развиться вторичный кариес.
  • Стенка кариозной полости была перфорирована, то есть, повреждена бором. В этом случае также может развиться пульпит травматического характера, который сопровождается острой болью.
  • Была установлена «некорректная» (завышенная) пломба. Нагрузка на этот зуб увеличивается в несколько раз, возможно развитие периодонтита, сопровождаемого болевым симптомом.

Боли приступообразного характера, усиливающиеся в ночное время, требуют немедленного обращения к стоматологу.

Что следует делать после лечения заболевания кариесом

Чтобы минимизировать болевые ощущения после терапии кариеса, в первые два часа после процедуры ограничьте себя в приёме пищи и воды.

Старайтесь не нагружать зуб твёрдой, сладкой, кислой, горячей и холодной пищей или питьём в течение суток.

При возникновении ноющей боли, примите обезболивающий препарат, назначенный врачом.

Соблюдайте все рекомендации врача-стоматолога, и пусть Ваши походы в стоматологическую клинику носят только профилактический характер.

Стоматология в Лобне «Классик-Дент» - лечение кариеса без боли и страха!